In den 1980er Jahren kam es immer häufiger vor, dass Weinberge so intensiv behandelt wurden, dass sie so gut wie keinerlei Bodenleben mehr aufwiesen. Doch damals war für einige Winzer die Zeit gekommen, auf jede Art von chemischer Behandlung zu verzichten und stattdessen biologische Methoden im Weinberg anzuwenden. Die Umstellung auf biologischen Weinanbau war jedoch keine leichte Entscheidung, da es viel Zeit und Mühe erforderte, um die erforderlichen Fähigkeiten zu erlernen.
Sangiovese
Merlot
Cabernet Sauvignon
Syrah
In den 1980er Jahren kam es immer häufiger vor, dass Weinberge so intensiv behandelt wurden, dass sie so gut wie keinerlei Bodenleben mehr aufwiesen. Doch damals war für einige Winzer die Zeit gekommen, auf jede Art von chemischer Behandlung zu verzichten und stattdessen biologische Methoden im Weinberg anzuwenden. Die Umstellung auf biologischen Weinanbau war jedoch keine leichte Entscheidung, da es viel Zeit und Mühe erforderte, um die erforderlichen Fähigkeiten zu erlernen.
Was damals der Entschluss einer kleinen Avantgarde war, hat sich heute auf breiter Ebene durchgesetzt. Bio ist nicht mehr wegzudenken und gehört mittlerweile zum Standard. Insbesondere in Deutschland haben sich zahlreiche Winzer auf den biologischen Weinanbau spezialisiert und gehören zu den Vorreitern in diesem Bereich.Zu den führenden Bio-Weinproduzenten in Deutschland zählen Winzer wie Jochen Dreissigacker, das Weingut Pflüger oder die Sektmanufaktur Schloss Vaux. Sie haben dazu beigetragen, dass der Bio-Weinanbau in Deutschland fest etabliert ist und längst keine Nische mehr darstellt. Heute wird der biologische Weinanbau von immer mehr Winzern praktiziert und gilt als zukunftsweisende Methode für eine nachhaltige und umweltfreundliche Weinproduktion.