Der Spumante, oder auch Prosecco Spumante ist bekannt für seine intensive Perlage, die durch den relativ hohen Kohlensäuredruck entsteht. Dies wird durch eine zweite Gärung in der Flasche oder in einem Drucktank erreicht.
Verduzzo
Pinot Bianco
Chardonnay
40% Chardonnay
40% Chardonnay
Raboso
Pinot Nero
40% Chardonnay
Der Spumante, oder auch Prosecco Spumante ist bekannt für seine intensive Perlage, die durch den relativ hohen Kohlensäuredruck entsteht. Dies wird durch eine zweite Gärung in der Flasche oder in einem Drucktank erreicht.
Bei der sogenannten Charmat-Methode dauert der Gärprozess von Prosecco mindestens einen Monat. Das Ergebnis ist ein hochwertiger Spumante mit zahlreichen feinen Perlen und einem frischen, fruchtigen Aroma. Trockene Proseccos werden als „Brut“ bezeichnet, was auch auf leckere Spumantes wie den DOC Treviso Brut oder den Valda Marca Oro Rosé Brut Spumante zutrifft. Diese Schaumweine haben einen abgerundeten, zart-fruchtigen und belebend-perlenden Geschmack. Das Aroma variiert je nach Produzent und Geschmacksrichtung von fruchtig bis spritzig. Gelbe Früchte wie Birne, Quitte und Melone sind häufige Aromen im Spumante Brut. Der Schaumwein Italiens erreicht sein Bestes, wenn die Trauben perfekt reif geerntet werden. Der Spumante eignet sich gut als Begleitung zu Vorspeisen, leichten Gerichten und Desserts oder kann einfach für sich allein genossen werden, um einen Hauch von Eleganz und Feierlichkeit zu verleihen.