Unser Online-Shop richtet sich ausschließlich an Unternehmer im Sinne von § 14 BGB
2020

Katharos Muscadet - Sans soufre ajouté Vices & Vertus

Preise werden nach der Anmeldung angezeigt.

0.750 l
|
Art.-Nr.: 00002520

Auf Lager

Beschreibung
Farbe: intensives Strohgelb mit goldenen Reflexen Duft: duftiges Bouquet von reifen und exotischen Früchten mit Noten von Birnen und Bananen Geschmack: geschmacklich trocken, am Gaumen saftig und vielschichtig mit eleganter Fülle, klarer Struktur und anhaltender Frische im Finale

Zum Aperitif oder als eleganter Speisenbegleiter zu Lachstartar, Jakobsmuschel-Carpaccio, Räucheraal, Sushi, Spaghetti mit Meeresfrüchten, Lachsquiche, hellem Fleisch und Geflügel oder mildem Ziegenkäse

Für ihren Vices & Vertus Katharos wählte Louise Chéreau eine besondere Parzelle im Weingut Château de Chasseloir: eine Hanglage mit schiefrigen Böden, auf denen alte, rund 25- bis dreißigjährige Melon de Bourgogne- Reben wachsen. Die Trauben werden bei voller Reife gelesen, sanft gepresst, die Moste bei kontrollierten Temperaturen vergoren und die Weine rasch auf die Flaschen gefüllt, um ihre ausdrucksvolle aromatische Frische maximal zu bewahren. So weit, so klassisch. Weniger klassisch ist, dass man während der Weinbereitung weder Most noch Wein schwefelt, eigentlich das ganz normale Prozedere, um Most und Wein vor Oxidation zu schützen. Doch weil dieser schützende Schwefel auch einige der feinen Rebsortenaromen überdecken und dadurch den vollkommenen Ausdruck des Weines verschleiern konnte, entschied sich Louise Chéreau gegen die Zugabe.

Das altgriechische Katharos bedeutet pur, rein. Katharos ist ein Wein der neuen Linie Vices & Vertus (dt. Laster & Tugenden), für welche die jüngste Generation der Familie, namentlich Louise Chéreau verantwortlich zeichnet. Die ungewöhnlichen Namen erinnern an die sieben Kardinaltugenden und sieben Todsünden, deren steinerne Stellvertreter sich im alten Fasskeller von Château de Chasseloir bewundern lassen. Louises Idee und Motivation war es, Weinliebhabern weltweit die regionstypischen Trauben (wie Melon de Bourgogne oder Folle Blanche) und Weinbereitungsmethoden vorzustellen.

Speiseempfehlung
Weißkulturkäse, Ente gebraten
Karaffieren / Serviertemperatur
8.0 °C bis 10.0 °C
Steckbrief
Steckbrief
Herkunft
Land Frankreich
Region Loire
Qualitätsstufe AOP - Appellation d’Origine Protégée (AOC)
Boden Grünschiefer
Farbe, Geschmack & mehr
Farbe Weiß
Geschmack trocken
Rebsorte 100% Melon de Bourgogne
Gärung Tankgärung
Reifung 8 Monate in Beton
Genuss & Lagerung
Speiseempfehlungen Weißkulturkäse, Ente gebraten
Artikeldaten
Inhalt 0.750 l
Gebinde 6
Verschluss Naturkorken
GTIN - Artikel 3352590002641
GTIN - Versandkiste 3352590062645
Analyse
Alkoholgehalt 12.5 %Vol
Inhalt & Nährwert
Sulfite Ja
Allergene - Milch Allergene enthält keinerlei Milch-Allergene
Allergene - Ei Allergene enthält keinerlei Ei-Allergene
Angabepflichtige Inhaltsstoffe geschwefelt
Inverkehrbringer
Inverkehrbringer Chéreau Carré, 44690 Saint Fiacre sur Maine, Frankreich
Mehr ansehenWeniger ansehen